首页 ☉  家居  ☉ 利来国际ios - 中国经济半年报⑦:地方财政收入普遍放缓,河北逆势加快

利来国际ios - 中国经济半年报⑦:地方财政收入普遍放缓,河北逆势加快

2020-01-11 14:13:32

利来国际ios - 中国经济半年报⑦:地方财政收入普遍放缓,河北逆势加快

利来国际ios,记者 樊旭

近日,各地方政府陆续公开了2019年上半年财政收支情况。总体来看,受到大幅度减税政策等影响,在已公开数据的28个省(自治区、直辖市)中,多数地方政府财政收入增速出现回落态势。其中,7个省份陷入负增长,包括北京、重庆、贵州、新疆、海南、甘肃和青海。

上半年,广东、江苏和上海继续位居全国前三,其中,广东以6855.93亿元的收入体量远超排名第二的江苏。紧随其后四至六名则是浙江、山东和北京。从地区来看,上半年财政收入排名前六的省份中,除首都北京外,全部集中于东部沿海地区。以上六省(市)合计财政收入达到将近2.75万亿元,占已公布的28省(区、市)地方一般公共预算收入规模比重过半。

今年1-6月,全国一般公共预算收入10.78万亿元,同比增长3.4%,较上年同期10.6%的增幅放缓7.2个百分点。在此背景下,各地财政收入增幅也不例外地出现下滑。

专家表示,各地财政收入增速下滑,除了受宏观环境经济下行压力影响外,大规模减税降费是主要的减收原因。年初以来,各类减税政策接连落地:1月全面实施的新个税专项减免办法,4月起大幅下调增值税税率,以及逐步推进的面向小微企业“六税两费”的减半征收。

根据广东省财政厅公布数据,广东省上半年财政收入增速比上年同期降低5.2个百分点。对此,广东省财政厅负责人表示,受减税降费政策力度加大影响,特别是个人所得税改革的政策性减收,负增长31.5%。为平衡财政收支预算支持减税降费,广东推动非税收入完成1406.30亿元,增长17.6%。

排名第五的北京上半年财政收入增速更是由正转负,降低幅度达到9.7个百分点。根据北京市财政局数据,截至6月底,北京已为企业和社会减负1053.5亿元,其中个人所得税减税544.1亿元,超过全部的50%。北京市财政局局长吴素芳表示,全市财政收入运行总体符合预期,若将减税等因素还原,一般公共预算收入增幅保持在合理区间。

此外,四川、河南和陕西等地上半年财政收入实现6%以上的同比增长,但增速都为去年同期的一半左右。

从已有的数据来看,上半年财政收入负增长幅度最大的为重庆。根据重庆市财政部门公布的数据,今年1-6月,全市一般公共预算收入1185.9亿元,与去年同期相比下降7.8%,其中税收收入852.4亿元,下降2.5%。

分析师认为,除减税降费因素外,重庆财政收入的大幅下滑和当下汽车消费的低迷有关。作为重庆九大支柱产业之一,上半年重庆市汽车工业增加值同比下降了14.1%。

上半年财政收入增速最高的三个省份为山西、河北和浙江,分别实现同比增长12.9%、12.7%和10.3%。无一例外的,三省的经济发展状况也明显好于全国水平。公开数据显示,上半年山西gdp同比增长7.2%,超过全国0.9个百分点;河北和浙江gdp均同比增长7.1%,超过全国0.8个百分点。

尤其值得一提的是,在全国财政收入增幅普遍减速的情况下,河北省却逆势上涨,今年上半年财政收入增速比去年同期加快4.2个百分点。对此,河北省财政厅副厅长赵新海表示,河北在积极落实国家减税降费政策的基础上,通过积极调整产业结构,加快创新驱动,推动转型升级,培植高质量财源,实现了经济发展与财政增收的良性互动。