首页 ☉  综合  ☉ 宏欣国际平台手机版下载 - 阿里巴巴人工智能实验室理茹忆:语音交互引领智能生活

宏欣国际平台手机版下载 - 阿里巴巴人工智能实验室理茹忆:语音交互引领智能生活

2020-01-11 17:49:41

宏欣国际平台手机版下载 - 阿里巴巴人工智能实验室理茹忆:语音交互引领智能生活

宏欣国际平台手机版下载,封面新闻记者 孟梅 雷强 实习生 高红梅

8月29日,在2019年世界人工智能大会上,阿里巴巴人工智能实验室硬件终端总经茹忆,分享了对万物互联和智能生活的看法。他认为,智能生活已经从移动互联网时代进入到了语音交互时代。

“以前是人去适应机器,而在语音交互时代,是机器来理解人,智能音箱出现是机器第一次用人的方式来沟通。”茹忆认为,在语音的新的交互场景下,是能够让互联网的服务普及到所有人。移动互联网能让80%人上网,但只有20%的人能真正享受到互联网的服务。而在语音交互的时代,是80%的人接触到了80%的服务,同时希望让所有人都能够更便利的接触到更多的互联网服务。

而语音时将会带来哪些改变?茹忆认为首先是交互方式的改变,语音交互时代带来了云端一体,ai整个交付过程当中,在ai整个交付链条上,它从端到云是密不可分的。其次是交互入口的改变,一个成功的交互入口需要同时具备普惠、有趣、依赖感和让人自由的特点。其中“自由”不仅指人的自由,更多是指服务边界的打通,即人工智能设备即能够提供播放音乐、支付、购物、也能提供快递、出行和智能家居。

在谈到语音交互时代如何服务于人的问题,茹忆引用马云的观点,即“理解”。 茹忆表示,过去在互联网的时代,大家是在做一个以功能为中心的产品,但是今天是完全不同的出发点,人们在看待人工智能的设备,更希望的是它能够理解人们,满足人们所有的需求。“我们能够什么样的服务,每个人喜欢什么样的服务,服务的点是什么样的,这让ai去理解就能完成。”茹忆说到。

那么,ai如何跟智能生活来结合?他认为,未来的发展是智联网。智联网需要首先设备都连到了ai这个大脑上,其次是以新的交互入口为核心的交互,最后它所有的执行的基础一定是依赖于数据。

在谈及阿里未来的ai发展规划,茹忆表示,阿里巴巴现在正在将ai连接方案推广到所有阿里系品类中去,甚至包括产业链、服务带。阿里希望通过天猫精灵这个案例来推动ai的发展。同时,也希望利用ai能给用户带来更好体验的产品,甚至带来新生活的场景和新的生活方式。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】