首页 ☉  国际  ☉ ag娱乐正规吗 - 星巴克11年布局13店,密度直逼一线城市,桂城凭啥成为广佛新贵?

ag娱乐正规吗 - 星巴克11年布局13店,密度直逼一线城市,桂城凭啥成为广佛新贵?

2019-12-26 15:14:03

ag娱乐正规吗 - 星巴克11年布局13店,密度直逼一线城市,桂城凭啥成为广佛新贵?

ag娱乐正规吗,年度增速放缓也阻止不了星巴克布局桂城之心了!过去一年,星巴克所有地区的同店销售额增速均出现同比下滑,但在广佛交界的南海桂城,其开店速度却依然凶猛——

2008年,南海第一家星巴克在桂城印象荟(即原凯德广场)开业,11年过去,随着2018年下半年千灯湖畔佛山招商ipark分店、中建领秀分店相继开业,星巴克布局桂城的门店达到13家(数据来源:星巴克官网、百度地图)。换言之,在桂城84.16平方公里的辖区内,每6.5平方公里就有1家星巴克咖啡的门店,密度直逼一线城市。比如,广州市荔湾区占地62.40平方公里,共有11家星巴克,即每5.7平方公里有一家。

是什么让桂城如此受到星巴克青睐?又是什么支撑起了星巴克的桂城信心?

答案就藏在星巴克的选址逻辑中。

总部位于华盛顿州西雅图市的星巴克目前是全球最大的咖啡连锁店。“星巴克算法”曾被用来衡量一个城市经济开放程度,即一个城市星巴客门店数越多,经济就越开放。当然,这一算法的严谨性有待论证,但星巴克的门店策略确是被作为教科书般的案例,选择哪座城市、开多少家店,均需经过一番认真考究。

例如,从星巴克在桂城的已有门店布局,便可以轻易归纳出以下两点“星巴克选址偏向”:

第一,人流量高地:地铁站周边定有星巴克

12月第二个周一的下午3点,千灯湖畔中建灯湖岭秀商住小区的东南拐角,是桂城最新开业的一家星巴克所在地。推门而入,弥漫在空气中的咖啡浓香扑鼻而来,而映入眼帘的,是这样的场景:盯着笔记本手指如飞的,点杯咖啡商谈业务的,自拍闲聊的……人们自在的神情仿佛在说:在这里,星巴克已是“生活日常品”。

单单是桂城千灯湖公园辐射范围内,便有三个地铁站,即金融高新区、千灯湖和(虫雷)岗站,在这三个地铁站500米的范围内,均有两家以上的星巴克门店。如果计算1km的地铁辐射圈范围,金融高新区、千灯湖和(虫雷)岗站三个地铁站周边的星巴克门店数量更是分别达到6家、2家和2家。

通过百度地图的热力图,南方+记者在工作日午休时间(13时许)拍下了金融高新区万达广场的高人流量图片。

热力图是利用获取的手机基站定位该区域的用户数量,通过用户数量渲染地图颜色的一种形式,可实现展示该地区人的密度。上图中可见,相比周边区域,紧挨着金融高新区站的万达广场处呈现出了表示用户点击密集程度颇高的橙红色。同样显示出了较高人流密度的还包括千灯湖地铁站、(虫雷)岗地铁站、南桂路地铁站所在点的区域。

乘坐广佛地铁,作别菊树站,列车一路向西,下一站便进入桂城,列车将依次穿过金融高新区、千灯湖、(虫雷)岗、南桂路、桂城这5个站点。身处广佛地铁的接驳地带,桂城无疑是广佛区域协同的最大受益者。

统计数据显示,截至2017年底,广州日均通过广佛线进入佛山客流约5.64万人次,佛山日均通过广佛线进入广州客流约8.46万人次,约2:3的交互比例说明,两市之间客流交互正逐渐由广州单向吸引转变为两市均衡持平,城市空间的融合发展在这里发生。桂城成为了70万广州人在南海的首选之地,到桂城来置业、就业甚至创业正蔚然成风。

而南方+记者整理出的星巴克桂城门店数据则清晰显示,13家门店中,在上述5个站点1000米辐射范围内的便达到9家,其余的4家均有在建的地铁线行经。

第二,锁定核心群体,新“蓝领”和“白领”正日渐被覆盖

在咖啡消费相对小众的中国市场,星巴克瞄准的一直是有一定消费力的中青年人群。写字楼白领,就是完美符合这个定位的目标受众。他们既能接受现磨咖啡的价格门槛,又有带动消费趋势的能力。

星巴克对于写字楼的偏爱,在千灯湖畔这个广东省唯一的“金融后台服务基地”及“产业金融中心”体现得淋漓尽致。其13家门店中有一间更直接开在了友邦金融中心的写字楼里。

2007年,广东金融高新技术服务区由广东省政府授牌成立,12年的发展,让位于千灯湖东侧的金融a区成为了名副其实的辐射亚太的金融后援基地和产业金融中心。它吸引了中国人保、友邦、毕马威、汇丰等350多家金融机构及知名企业落户,总投资额接近700亿元,项目涵盖银行、保险、证券、服务外包、私募创投、融资租赁、互联网金融等高端服务业态,汇集超5万名金融白领人才在此工作。

2018年8月,嘉驰国际佛山第一分公司也在广东金融高新区“安家”,以此为标志,这家亚洲知名的整体人力资源解决方案服务商正式进军华南市场,并再次提醒诸位看官:现代生产性服务业和都市型科技制造业的兴起,已改变了这座广佛小城的气质。

传统的制鞋、玉器加工产业退居二线,取而代之的,是以新一代信息技术产业、先进制造、生物医药等代表的新兴产业集群——

2018年10月,国内电子信息行业具领先综合竞争优势的上市公司东华软件确认进驻桂城,投资6亿元在此启动华南区总部项目;同一个月,全球最大的电子元件及工业产品分销商之一欧时集团,在这里成立了全球首个商业服务中心。较早前,中国首家在纳斯达克上市的呼叫中心及电商后台外包企业泰盈科技将华南区域总部刚落子于此。

产业更迭在加速,“白领”群体在壮大,而传统的“蓝领”则不再是流水线工人的代名词。

桂城东部,三山新城,7块工业用地已成功引进黑格3d打印等七家科技企业总部。相隔不远,佛山中科院高新技术产业基地、中科院微电子研究所、建准微型超精密高端制造项目、南方纸品健康研发创新中心等一批主题产业社区建设正稳步推进。

因为产业的更新换代,活跃于管理、研发一线的新“蓝领”群体正在桂城出现。而在这些新“白领”和“蓝领”的出没地,同样可以见到星巴克门店的身影“抢驻”——其新门店已开进了三山新城佛罗伦萨小镇购物中心。

【撰文】何帆燕 黄逸豪 陈婷婷

【作者】 何帆燕

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 城市方法论


始丰信息门户网