首页 ☉  健康养生  ☉ 22bbb怎么进 - 糖尿病做到这6条就能长寿

22bbb怎么进 - 糖尿病做到这6条就能长寿

2019-12-22 15:57:30

22bbb怎么进 - 糖尿病做到这6条就能长寿

22bbb怎么进,3月5日中午, 原云南红塔集团有限公司和玉溪红塔烟草(集团)有限责任公司董事长、褚橙创始人褚时健,在玉溪市人民医院去世,享年91岁。褚时健的妻子马静芬对媒体表示,褚时健先生的离世“并非毫无征兆”,“他患有糖尿病好多年了”!

回望褚时健的一生,经历了众多波折多难,却也创造了一个又一个奇迹,成为这个时代的偶像。

褚时健的坎坷人生

从享誉世界的“亚洲烟王”到功过之争的世纪审判,从古稀之年的锒铛入狱到哀牢山上的“橙王”归来,褚时健在中国商业文明史上,创造了创奇。

今天,我们想说的却是他的另一个传奇:为什么糖尿病多年,还有尾椎和腰椎间盘突出等疾病的褚时健,可以活到91岁高龄?

其实,从他对待生活与事业的态度,不难看出他长寿的秘诀!就糖尿病人如何保健才能长寿?我们采访糖尿病医院的专家,她给出了以下几条建议!

1、保持乐观、积极的心态。

糖尿病患者的情绪会影响糖尿病控制的好坏。日常生活中压力大,情绪低落的患者通常血糖控制较差,而心态、积极乐观的患者会有良好的血糖控制。褚时健在经历人生的大落之后,仍能保持良好的心态对待疾病和人生,对他控制血糖,避免糖尿病并发症的发生与发展有一定的帮助。

因此,糖尿病患者要学会管理情绪,及时调整心态,消除心理障碍,纾解压力,进而才能控制好血糖。

2、均衡合理的饮食。

饮食治疗是糖尿病患者不可或缺的治疗之法。糖尿病患者要养成定时定量,均衡摄取各类食物的习惯;同时还要增加膳食纤维的摄取,这样才有助于血糖和血脂的控制。从褚时健的饮食中,我们不难看出,他在饮食营养均衡的控制。

另外,糖尿病患者还应将每天食用盐的摄入量限制在6g以内,同时也用限制含钠量高的调味品或食物,如味精、酱油、腌制品、盐浸等加工食物。

2014年,万科老总王石看望他时的饮食

3、规律的运动。

运动在2型糖尿病患者的综合管理中心占有重要地位。研究结果显示:坚持规律运动12-14年的糖尿病患者的病死率会显著降低。规律运动不仅有助于控制血糖,还有降压、降脂,提升身体胰岛素敏感度,改善情绪及压力等的作用。褚时健在出狱之后种植橙子时,坚持每天到橙园考察,使他得到了规律的运动锻炼,为他控制血糖、遏制并发症提供了有利的条件。

建议:2型糖尿病患者应增加日常身体活动,每周至少150分钟的中等强度运动(每周运动5天,每次30分钟)

尽管70多岁高龄,但他坚持每天到橙园观看,考察

4、全面监测各项指标,做好筛查

早期诊断可使70%的2型糖尿病患者通过生活方式干预来预防或延缓糖尿病并发症发生。因此,糖尿病患者要早期诊断和预防,做好血糖及并发症监测。

另外,糖尿病友要长寿,控制血糖只是其中一部分, 还要控制高体重、高血脂、高血压、高尿酸等,否则这几个“高”,“相互吸引、狼狈为奸” ,越多的高凑在一起,对健康和寿命的破坏力就越大,所以糖尿病患者一定要全面控制各项指标,定期到像瑞京这样的专科糖尿病医院做筛查,并在医生的指导下把各项指标控制好,这样健康长寿就有了基础!

5、避免或适量饮酒

糖尿病患者要适量饮酒,血糖和血脂过高的糖尿病患者不宜饮酒;避免空腹饮酒。另外,还应将酒精中的热量计算到一天的摄入总量中。女性一天饮酒的酒精量不超过15g,男性不超过25g。

6、坚决戒烟

吸烟会导致肿瘤、糖尿病、糖尿病大血管病变、糖尿病微血管病变、过早死亡等风险因素。研究表明:2型糖尿病患者戒烟有助于改善代谢指标,降低血压和白蛋白尿。因此,糖尿病患者一定要戒烟,且减少被动吸烟。