首页 ☉  财经  ☉ 欧洲央行将存款利率下调至-0.5% 并重启QE

欧洲央行将存款利率下调至-0.5% 并重启QE

2019-10-31 13:44:22

受到市场广泛关注的欧洲央行利率决议刚刚发布。

北京时间9月12日晚19: 50,根据欧洲央行(European Central Bank)发布的一份声明,下面有五点。

1.欧洲央行行长德拉吉(Draghi)宣布,存款利率将从-0.4%下调至-0.5%,这符合预期,同时将基准利率维持在0%。

2.欧洲央行宣布恢复量化宽松,并将从11月1日起每月购买200亿欧元债券。在新一轮量化宽松结束之前,欧洲央行不会考虑加息。

3.只要有必要,欧洲央行将继续对债券进行再投资。欧洲央行(European Central Bank)将启动有针对性的长期再融资操作,以维持良好的银行贷款环境,确保货币政策的平稳变化,并进一步支持货币政策的宽松姿态。

4.新一轮定向长期再融资操作(tltro iii)模式将发生变化,以保持良好的银行贷款条件,确保货币政策的顺利传导,并进一步支持宽松的货币政策立场。

5.为了支持以银行为基础的货币政策传导,将引入两级准备金补偿制度,以保护银行持有的部分过剩流动性免受负存款利率的影响。

利率决议公布后,欧元兑美元汇率上升50点,至1.1068欧元兑1美元。英镑对美元的短期波动达到30点,目前为1.2322英镑。公布时,美元指数飙升至98.8820。

美元指数

以欧元计价的现货黄金一天上涨20多欧元,涨幅1.6%,领先于以其他主流货币计价的黄金。

受消息刺激,欧洲股市飙升,截至新闻稿发布时,欧洲50指数上涨0.73%。法国cac40指数继续上涨,自2007年以来达到新的收盘价。

法国40指数

与此同时,欧元指数跌至2017年以来的最低水平,为94.37。

美国总统特朗普在社交媒体上表示,“欧洲央行行动迅速,降息10个基点。他们正试图并成功地让欧元对美元贬值,这将损害美国的出口。美联储只会等待,等待,等待,等待。欧洲人借钱仍然可以得到报酬,而我们必须支付利息。”

此前,市场普遍预期欧洲央行降息是“肯定的”。

欧盟统计局(Eurostat)上周发布的统计数据显示,欧元区第二季度国内生产总值(gdp)较上一季度增长0.2%,较第一季度减半,较去年同期增长1.2%,徘徊在2016年以来的低位。德国的“火车头”经济比上季度下降0.1%,面临技术衰退的风险。如今,欧洲央行可能会继续降低其经济增长和通胀预期。

受贸易摩擦、国内需求下降和英国英国退出欧盟的影响,欧洲制造业陷入困境,这对经济是一个重大拖累。欧元区8月制造业采购经理指数pmi为47,为2013年以来的第二低水平,连续第七个月低于繁荣-萧条线。在主要经济体中,除法国外,德国、意大利和西班牙等主要国家的制造业采购经理人指数仍低于50。

资料来源:观察员网络

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息